Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: с 07 сентября 2020 года начинает действовать Федеральный закон от 08.06.2020 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»

Согласно изменениям, к участкам недр федерального значения относятся участки недр, содержащие коренные (рудные) месторождения лития.

Конкретизировано понятие углеводородного сырья - к нему относятся нефть, газ и газовый конденсат.

Исключены дополнительные требования к пользователям недр, которые могут добывать попутные полезные ископаемые. Теперь к ним отнесены все пользователи недр, осуществляющие геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов или геологических отводов.

Также закреплено, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, имеют право на основании утвержденного технического проекта добывать в границах предоставленных им участков недр полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья (включая добычу из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд). Порядок добычи устанавливается Роснедрами.