ГлавнаяМестное самоуправлениеТОСУСТАВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ «Малинка»

ТОС

УСТАВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ «Малинка»

Утвержден

решением собрания

граждан ТОС

«Малинка»

от 01.09. 2017г. № 3

УСТАВ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

«Малинка»

I. Общие положения

Статья 1. Территориальное общественное самоуправление

1. Территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. ТОС осуществляется непосредственно населением путем проведения конференций граждан, а также через выборный орган управления ТОС.

Статья 2. Правовая основа и основные принципы осуществления ТОС

1. Правовую основу осуществления ТОС в муниципальном образовании составляют Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", устав Восточного сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления утвержденного решением Совета депутатов Восточного сельского поселения 14.11.2016 № 50-134, Положение о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Восточного сельского поселения утвержденного Решением совета депутатов Восточного сельского поселения от 14.11.2016 № 50-135, настоящий Устав.

2. Основными принципами осуществления ТОС являются законность, гласность, выборность органа управления ТОС и его подотчетность населению, проживающему на соответствующей территории, взаимодействие с органами местного самоуправления Восточного сельского поселения.

Статья 3. Наименование и место нахождения ТОС

1. Полное наименование: территориальное общественное самоуправление «Малинка».

2. Сокращенное наименование: ТОС «Малинка»

3. Место нахождения: с. Малиновка ул. Центральная д. № 1 - № 21

Статья 4. Правовое положение ТОС

ТОС «Малинка» не является юридическим лицом.

Статья 5. Территория ТОС

1. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в пределах следующей территории проживания граждан: многоквартирные и частные жилые дома.

2. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, установлены решением Совета Депутатов Восточного сельского поселения № 61-178 от 16 августа 2017 «Об утверждении границ территории общественного самоуправления «Малинка»

II. Участники ТОС

Статья 6. Право граждан на осуществление ТОС

1. В осуществлении ТОС вправе принимать участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории ТОС «Малинка», достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста, не проживающие на территории ТОС «Малинка», но имеющие на указанной территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе конференций граждан с правом совещательного голоса.

Иностранные граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживающие на указанной территории, вправе принимать участие в осуществлении ТОС в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи (далее - граждане), вправе инициировать создание ТОС на соответствующей территории, принимать участие в собраниях граждан, избирать и быть избранными в Совет ТОС.

III. Цели создания и полномочия ТОС

Статья 7. Цели создания и полномочия ТОС

1. Основной целью ТОС является самостоятельное осуществление гражданами собственных инициатив по решению вопросов местного значения.

2. В целях самостоятельного осуществления гражданами собственных инициатив по решению вопросов местного значения ТОС обладает следующими полномочиями:

1) защита прав и законных интересов жителей;

2) содействие в проведении акций милосердия и благотворительности органами местного самоуправления муниципального образования, благотворительными фондами, гражданами и их объединениями, участие в распределении гуманитарной и иной помощи;

3) в установленном законом порядке оказание содействия правоохранительным органам в поддержании общественного порядка на территории ТОС;

4) работа с детьми и подростками, в том числе:

- содействие в организации отдыха детей в каникулярное время;

- содействие в организации детских клубов на территории ТОС;

5) внесение предложений в органы местного самоуправления муниципального образования по вопросам, затрагивающим интересы граждан, по использованию земельных участков на территории ТОС под детские и оздоровительные площадки, скверы, площадки для выгула собак, а также для других общественно полезных целей;

6) общественный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой и пожарной безопасностью;

7) участие в общественных мероприятиях по благоустройству территории;

8) информирование населения о решениях органов местного самоуправления муниципального образования, принятых по предложению или при участии ТОС;

9) содействие работе народных дружин, санитарных дружин;

10) создание объектов коммунально-бытового назначения на территории ТОС в соответствии с действующим законодательством за счет собственных средств, добровольных взносов, пожертвований населения, иных юридических и физических лиц;

11) осуществление функций заказчика по строительным и ремонтным работам, производимым за счет собственных средств на объектах ТОС;

12) определение в соответствии с уставом ТОС штата и порядка оплаты труда работников органов ТОС;

13) осуществление иных полномочий, не противоречащих действующему законодательству и служащих достижению уставных целей.

IV. Органы ТОС

Статья 8. Собрание граждан

1. Высшим органом управления ТОС является собрание граждан.

2. Собрание граждан может созываться органами местного самоуправления муниципального образования, Советом ТОС или инициативными группами граждан по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В случае созыва собрания инициативной группой граждан численность такой группы не может быть менее 10% от числа жителей территории ТОС. Собрание граждан, созванное инициативной группой, проводится не позднее 30 дней со дня письменного обращения инициативной группы в Совет ТОС.

3. Собрание граждан правомочна, если в ней принимает участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей советующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Администрация Восточного сельского поселения и граждане, проживающие на территории ТОС, уведомляются о проведении собрания граждан не позднее чем за 10 дней до дня проведения собрания.

4. К исключительным полномочиям собрания граждан относятся:

- внесение изменений в структуру органов ТОС;

- принятие новой редакции настоящего устава, внесение в него изменений;

- избрание органов ТОС (Совет ТОС, иные органы);

- определение основных направлений деятельности ТОС;

- утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;

- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС (Совет ТОС, иные органы), отзыв членов органов ТОС (Совет ТОС, иные органы).

5. К компетенции собрания граждан также относится:

- принятие решения о прекращении ТОС;

- внесение проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления муниципального образования;

- принятие решения о вступлении ТОС в ассоциации (союзы) общественного самоуправления;

- решение иных вопросов, не противоречащих действующему законодательству.

6. Решения собрания принимаются большинством голосов присутствующих граждан, оформляются протоколом и в течение 10 дней доводятся до сведения органов местного самоуправления муниципального образования.

7. Решения конференций граждан, принимаемые в пределах действующего законодательства и своих полномочий, для органов власти и граждан, проживающих на территории ТОС, носят рекомендательный характер.

Решения собрания граждан для органа ТОС (Совет ТОС, иные органы) носят обязательный характер.

Решения, принимаемые на собраниях граждан, затрагивающие имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций, носят рекомендательный характер.

Статья 9. Совет ТОС

1. В целях организации и непосредственной реализации функций по осуществлению ТОС собрание граждан избирает орган ТОС (Совет ТОС, иные органы), обладающий исполнительно-распорядительными полномочиями по реализации собственных инициатив граждан в решении вопросов местного значения.

2. Совет ТОС подконтролен и подотчетен собранию граждан.

3. Совет ТОС отчитывается о своей деятельности не реже одного раза в год на собрании граждан.

4. Совет ТОС состоит из 10 человек, избираемых на собрании граждан открытым голосованием сроком на 5 лет.

5. Членом Совета ТОС может быть избран гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, проживающий на территории ТОС и выдвинувший свою кандидатуру в Совет ТОС.

6. Члены Совета ТОС могут принимать участие в деятельности органов местного самоуправления муниципального образования по вопросам, затрагивающим интересы жителей соответствующей территории, с правом совещательного голоса.

7. Полномочия члена Совета ТОС прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы территории ТОС на постоянное место жительства;

7) отзыва собранием граждан;

8) досрочного прекращения полномочий Совета ТОС;

9) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

10) в иных случаях, установленных законодательством.

8. Заседания Совета ТОС проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц в соответствии с утвержденным планом работы Совета ТОС.

Созыв внеочередного заседания Совета ТОС осуществляет его председатель.

Повестка дня заседания утверждается председателем Совета ТОС.

Заседания Совета ТОС ведет председатель Совета ТОС или по его поручению - один из заместителей председателя Совета ТОС.

Заседание Совета ТОС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

9. Совет ТОС:

- представляет интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

- обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях граждан;

- осуществляет хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на территории ТОС;

- вносит в органы местного самоуправления муниципального образования проекты муниципальных правовых актов;

- осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления муниципального образования на основе заключаемых между ними договоров и соглашений;

- осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством, уставом муниципального образования.

10. Полномочия Совета ТОС прекращаются досрочно:

- в случае принятия конференцией граждан решения о роспуске Совета ТОС;

- в случае принятия Советом ТОС решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается не менее чем 2/3 голосов от установленного числа членов Совета ТОС;

- в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава Совета ТОС.

В случае досрочного прекращения полномочий Совета ТОС созывается собрание граждан, на котором избирается новый состав Совета ТОС.

11. Совет ТОС может быть распущен, а члены Совета ТОС могут быть отозваны конференцией в случае, если такое решение принято большинством в 2/3 голосов от числа присутствующих граждан.

12. Решения Совета ТОС принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании его членов путем открытого голосования.

При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя Совета ТОС.

13. Решения Совета ТОС, принимаемые в пределах действующего законодательства и своих полномочий, для органов власти и граждан, проживающих на территории ТОС, носят рекомендательный характер.

Статья 10. Председатель Совета ТОС

1. Совет ТОС возглавляет председатель, избираемый Советом ТОС из своего состава.

2. Председатель Совета ТОС:

- представляет ТОС в суде, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их форм собственности, а также в отношениях с гражданами;

- председательствует на заседаниях Совета ТОС с правом решающего голоса;

- организует деятельность Совета ТОС;

- организует подготовку и проведение собраний граждан, осуществляет контроль за реализацией принятых на них решений;

- ведет заседания Совета ТОС;

- информирует администрацию Восточного сельского поселения о деятельности ТОС;

- обеспечивает контроль за соблюдением правил противопожарной и экологической безопасности на территории ТОС;

- информирует органы санитарного, эпидемиологического и экологического контроля о выявленных нарушениях на территории ТОС;

- подписывает решения, протоколы заседаний и другие документы Совета ТОС;

- решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции собранием граждан, органами местного самоуправления муниципального образования.

3. Полномочия председателя Совета ТОС прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 9 настоящего устава.

Статья 11. Контрольно-ревизионный орган ТОС

1. Контрольно-ревизионная комиссия (ревизор) ТОС создается для содействия и контроля финансово-хозяйственной деятельности ТОС. Комиссия подотчетна только собранию участников ТОС.

2. Комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности исполнительного органа ТОС (уполномоченных ТОС) по итогам работы за год (в обязательном порядке), а также в любое время по поручению собрания участников ТОС либо по собственной инициативе.

3. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительного органа ТОС комиссией могут привлекаться сторонние эксперты и аудиторские организации.

4. Деятельность комиссии, ее права и обязанности регламентируются Уставом ТОС.

5. Члены комиссии не могут являться членами исполнительного иного выборного органа ТОС, уполномоченными ТОС.

6. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ТОС проводится не реже одного раза в год, результаты проверок и отчетов комиссии доводятся до членов ТОС и утверждаются на общем собрании участников ТОС.

V. Прекращение деятельности ТОС

Статья 12. Прекращение деятельности ТОС

1. Решение о прекращении деятельности ТОС принимается на собрании ТОС.

2. Соответствующее решение в 3-дневный срок с момента его принятия направляется наряду с документами, предусмотренными Положением о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления, осуществляемого на территории Восточного сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, в администрацию сельского поселения.

3. Деятельность ТОС считается прекращенной с момента внесения соответствующей записи в реестр ТОС.

 

Права на материалы

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат администрации Восточного сельского поселения Хабаровского муниципального района. 


Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с  обязательной гиперссылкой на сайт Восточного сельского поселения.

 

Адрес администрации

680521, Хабаровский край, Хабаровский район, с.Восточное, ул. Центральная, д.7

(4212) 49-72-11, 49-77-09, 49-75-10

vost.adm@mail.ru